Существует три вида тигровых креветок:
- Обыкновенные. У них хвост составляет примерно 50% от общей массы. У самцов полосы на панцире окрашены в розовый цвет, а у самок, они зеленые. Интересный факт — когда креветки умирают, полоски исчезают. Икру эти ракообразные откладывают на дне водоема, что является редкостью для этого вида.
- Черные тигровые креветки — обитают в Тихом океане. Панцирь у них черный, со светлыми поперечными полосками. С длину достигают до 36 см, некоторые особи бывают до 1 кг. Выращивают на фермах на Тайване, в Малайзии, Индии, Китае и Вьетнаме.
- Зеленые тигровые креветки — обитатели Тихого и Индийского океанов. Имеют коричневатый окрас с зелеными пятнами и темными поперечными полосками. Достигают длины до 23 см. Добывают в естественной среде, а также выращивают на фермах, где они мясистее и крупнее.
Состав
Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное — в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много витаминов группы В, а также А, Е и D.
Полезные и лечебные свойства
Тигровые креветки на рынке морепродуктов ценятся своими диетическими качествами, ведь они богаты белками, протеинами и фактически не содержат жира. Тигровые креветки богаты токоферолом, то есть витамином Е, который проявляет антиоксидантные свойства и защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Иммунную систему защищает витамин Е, он же борется с расстройствами сердечной и сосудистой системы.
Креветки полезны ещё содержанием большого количества полиненасыщенной жирной кислоты. Эта кислота омега-3 так необходима нашему организму. Она обладает противовоспалительным действием, тормозит сгущение крови, замедляет процесс образования атеросклеротических бляшек, нормализует кровяное давление. Еще полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Есть в составе мяса и минеральные вещества: йод, кальций, калий, цинк и сера — без них невозможно здоровое функционирование любого организма. Они благотворно влияют на рост клеток и их развитие, регулируют состояние кровеносной системы, положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи и поддерживают гормональный баланс в организме человека. Все эти свойства делают тигровые креветки незаменимым морепродуктом в питании человека, внимательно следящего за здоровьем.
Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин. В них находится суточная норма селена. Калорийность креветок Тигровых составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.
Кулинария
Креветки очень просты в приготовлении. Употребляют тигровые креветки преимущественно вареными. Отваривают их 5-7 минут в подсоленной кипящей воде. Как только эти морепродукты всплыли на поверхность и стали оранжевого цвета, их можно доставать. Нельзя переваривать продукт, иначе мясо будет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Можно тигровые креветки поджаривать на гриле или сварить в бульоне со специями.
Купить креветки премиум качества вы можете в нашем интернет-магазине!